Diferencia entre crema de tártaro y ácido tartárico

Los múltiples compuestos químicos no solo se limitan a los laboratorios para experimentos, sino que también se usan comúnmente en los hogares para varios propósitos diferentes, como en la cocina, para la limpieza, y más. La crema de sarro y ácido tartárico son dos de estos compuestos que se utilizan en nuestra vida cotidiana. Aunque estos compuestos suenan igual, tienen varias diferencias diferentes.

Crema de tártaro vs ácido tartárico

La principal diferencia entre la crema de sarro y ácido tartárico es que la crema de sarro es un producto que se deriva mezclando el ácido tartárico natural junto con una solución llamado hidróxido de potasio. Por otro lado, el ácido tartárico es un producto natural que se deriva de plantas sin ningún químico mezclado en él.

Crema de tártaro y ácido tartárico

La crema de sarro también se conoce como la sal de hidróxido de potasio del ácido tartárico. La razón detrás de esto es porque la crema de sarro se hace agregando un cierto tipo de sal, conocida como hidróxido de potasio al ácido tartárico. Aunque el nombre dice la palabra ‘ crema ’, la crema de sarro no tiene una textura cremosa. En cambio, tiene una textura blanca en polvo y seca.

El ácido tartárico es una sal natural que se encuentra en las plantas y, más específicamente, en las plantas frutales. Como su nombre indica, el ácido tartárico es un tipo de sal ácida. Sin embargo, dado que el ácido tartárico es un tipo de sal orgánica, no tiene una gran cantidad de valor ácido en comparación con el valor ácido de otros ácidos.

Te puede interesar:  Diferencia entre país y continente

Tabla de comparación entre crema de tártaro y ácido tartárico

Parámetros de comparación Crema de tartar <TAG descubierto en 1848.El ácido tartárico fue descubierto en 1769.Producción Se hace una crema de sarro agregando hidróxido de potasio al ácido tartárico. El ácido tartárico se extrae de las plantas. Forma del compuesto La crema de sarro es un producto que se hace sintéticamente. El ácido tartárico es un producto natural el sarro se usa como agente de limpieza y en alimentos horneados. El ácido tartárico se usa como aditivo alimentario y en polvos para hornear.

¿Qué es la crema de tártaro?

El nombre científico de la crema de sarro es bitartrato de potasio o también se conoce como tartrato de hidrógeno y potasio. Cuando el producto se usa para cocinar, se conoce comúnmente como crema de sarro. Cuando las uvas se fermentan para hacer vino, la crema de sarro se extrae del procedimiento. Además de los fines de cocción, la crema de sarro también se puede usar para varios propósitos diferentes.

Uno de los usos más comunes de la crema de sarro es para fines de limpieza, es decir, la crema de sarro se puede usar como agente de limpieza. Sin embargo, solo el compuesto no puede funcionar con fines de limpieza. En cambio, una crema de sarro debe mezclarse con una solución ácida, lo que crea una solución efervescente. Esta solución se usa para limpiar diferentes superficies, como vidrio, madera, piso y más.

Otros usos de la crema de sarro son para fines cosméticos, medicinales y también se usa como químico en diferentes reacciones químicas. Para almacenar crema de tártaro, debe mantenerse alejado de la luz, el calor, la atmósfera externa y el agua. La mejor manera de almacenar crema de tártaro es mantenerla en un recipiente hermético en un lugar oscuro, por ejemplo, en un gabinete. En general, la crema de sarro dura aproximadamente un mínimo de 3 años hasta un máximo de 5 años en promedio.

Te puede interesar:  Diferencia entre embalaje y embalaje

¿Qué es el ácido tartárico?

El nombre científico del ácido tartárico es ácido dihidroxibutanodioico. También es conocido por varios nombres diferentes, como ácido treárico, ácido tartárico p, ácido racémico, ácido úvico, piedra de vino y más. Algunas de las plantas más comunes en las que generalmente se encuentra el ácido tartárico son principalmente plantas cítricas, como limones, uvas, tamarindos y más.

La textura y la apariencia del ácido tartárico son como el polvo cristalino blanco. El ácido tartárico también se extrae en forma de sal durante el proceso de fermentación de varias frutas diferentes, como uvas, piña y más. La sal extraída después del proceso de fermentación se conoce como crema de sarro. Sin embargo, después de precipitar la sal extraída, la forma natural del ácido tartárico puede derivarse hacia atrás.

El uso más común del ácido tartárico es usarlo en los alimentos como aditivo alimentario. Generalmente aporta un sabor agrio a la comida y agudeza a las bebidas. Por lo tanto, se usa en bebidas como limonadas, cócteles, cócteles y más. Además de agregar un sabor agrio, el ácido tartárico también evita que los alimentos se oxiden. Por lo tanto, el ácido tartárico también se usa para preservar los alimentos. Otros usos del ácido tartárico son para bronceado, fines medicinales, fabricación de espejos y más.

Diferencias principales entre la crema de tártaro y el ácido tartárico

  1. La crema de sarro es una forma derivada de ácido tartárico. Por otro lado, el ácido tartárico está naturalmente presente en las plantas.
  2. Una crema de sarro es un derivado artificial. Mientras que el ácido tartárico es un derivado natural.
  3. La crema de sarro es menos ácida en comparación con la acidez del ácido tartárico. Por el contrario, el ácido tartárico es más ácido en comparación con la acidez de la crema de sarro.
  4. Una crema de sarro es un tipo de compuesto cristalino. Mientras que el ácido tartárico es un tipo de sal ácida.
  5. La crema de sarro se usa más comúnmente en comparación con el ácido tartárico. Por otro lado, el ácido tartárico se usa con menos frecuencia en comparación con la crema de sarro.
Te puede interesar:  Diferencia entre Canon hv20 y Canon hv30

Síntesis

Aunque la crema de sarro y tartárico suena similar y está estrechamente relacionada entre sí, es importante tener en cuenta que son dos compuestos completamente diferentes. La principal diferencia entre los dos, es decir, la crema de sarro y ácido tartárico radica en su derivación. Es decir, la crema de sarro es un compuesto sintético que se deriva después de mezclar ácido tartárico con hidróxido de potasio. Por otro lado, el ácido tartárico es un derivado natural que se extrae de las plantas.

  1. https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/1894/ct/ct8946500899
  2. https://www.pnas.org/content/103/14/5608.short

Contenido