Diferencia entre el aceite de girasol y el aceite de soja

Los aceites juegan un papel esencial en el cuerpo. Ayudan a un mejor funcionamiento del cuerpo y a una absorción más rápida de varias vitaminas. Hay varios tipos de aceite disponibles en el mercado para cocinar y otras aplicaciones. Los dos tipos más populares de aceite son el aceite de girasol y el aceite de soja.

Aceite de girasol vs Aceite de soja

La principal diferencia entre el aceite de girasol y el aceite de soja es que el aceite de girasol es un tipo de triglicéridos. Por otro lado, el aceite de soja es un tipo de fitoestrógeno leve. El aceite de girasol no tiene un aroma o sabor distintos, mientras que el aceite de soja tiene un aroma y sabor distintos al aceite.

El aceite de girasol no es propiedad de la polimerización basada en radicales libres y, por lo tanto, no forma ninguna estructura sólida y endurecida. El aceite contiene ácido linoleico y ácido de fuga de aceite como componentes primarios. El contenido de grasas saturadas en el aceite es mayor.

Mientras que el aceite de soja exhibe la propiedad de la polimerización basada en radicales libres y puede formar una estructura transparente, dura y sólida, y se usa ampliamente como aceite de secado. La composición primaria del aceite de soja es ácido linoleico, ácido esteárico, ácido palmítico, ácido oleico y ácido linolénico.

Te puede interesar:  cual es la diferencia entre fruta y verdura

Tabla de comparación entre el aceite de girasol y el aceite de soja

Parámetros de comparaciónAceite de girasolAceite de soja
Tipo de semillaEl aceite se extrae de semillas de Helianthus annuus o girasolEl aceite se extrae de semillas de Glicina Máx o soja
Tipo de aceiteTriglicéridoFitoestrógeno suave
ColorEl aceite de girasol es de color ámbar claroel aceite es de color verde débil o amarillo oscuro
Beneficios para la saludEl aceite de girasol previene la artritis, el asma, cáncer de colon y tiene varios beneficios cardiovascularesEl aceite de soja proporciona suplementos nutricionales y se recomienda en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.
UsosEn la preparación de alimentos, como suplementos dietéticos, en la harina de semillas, en la industria cosmética, como combustible para hacer funcionar motores y en el dominio de la horticulturaEn horneado para freír, aderezos para ensaladas, aceites de secado para imprimir tinta y formular pinturas al óleo, como nutrición parenteral en usos médicos, y como fijador para actividades repelentes de insectos

¿Qué es el aceite de girasol?

El aceite de girasol se produce a partir de las semillas del girasol que es Helianthus annuus. Es un tipo de aceite no volátil y se usa en diferentes cocinas y la formulación de varios cosméticos como emoliente. La composición primaria del aceite de girasol es el ácido linoleico y el ácido oleico. El ácido linolénico es un tipo de grasa poliinsaturada, mientras que el ácido oleico es un tipo de grasa monoinsaturada.

El perfil de sabor del aceite de girasol es neutral. El aceite tiene una gran cantidad de vitamina E. A partir de 2018, Rusia y Ucrania produjeron alrededor del 53% de la producción total de aceite de girasol en el mundo. Existen varios desarrollos de girasoles híbridos que podrían aumentar significativamente la producción de petróleo y satisfacer la mayor demanda de los consumidores de petróleo.

Te puede interesar:  Diferencia entre manteca y mantequilla

El aceite de girasol es un tipo de grasa conocida como triglicérido. Existen principalmente cuatro tipos de aceite de girasol que se pueden producir en función de la concentración de ácidos grasos. Son aceites que contienen alto contenido de oleico, aceites que contienen medio de oleico, aceites que contienen alto contenido de linoleico y aceites que contienen alto contenido de oleico esteárico. La cantidad de energía obtenida de 3.5 oz de aceite de girasol es de 884 kcal.

El punto de humo del aceite de girasol es 232 ° C en forma refinada y 107 ° C en forma sin refinar. La densidad del aceite es de 918.8 kg / metro cúbico. El valor de saponificación se encuentra en el rango de 188 a 194 y contiene materia insaponificable de alrededor de 1.5 a 2.0%.

¿Qué es el aceite de soja?

El aceite de soja se produce a partir de las semillas de soja o Glicina máx. Es un tipo de aceite vegetal. Es considerado el segundo aceite vegetal más utilizado y consumido en el mercado. Es ampliamente utilizado en diferentes tipos de cocinas, pinturas al óleo y, como aceite de secado, los nombres comerciales populares del aceite de soja son intralípidos, nutrilipidos y otros.

La producción inicial de aceite de soja proviene de registros chinos que datan de 2000 a. C. Cultivaron soja y produjeron aceite de soya comestible. El residuo que quedó se utilizó como alimento para animales y se conoce como harina de soja. El punto de humo del aceite es 234 ° C.

El proceso de producción de aceite de soja incluye el agrietamiento de la soja, el ajuste del contenido de humedad y el calentamiento a una temperatura de 60 – 88 ° C. Después del proceso de calentamiento, se enrollan en escamas y se extrae el disolvente. El aceite extraído es refinado, mezclado e incluso hidrogenado para diversas aplicaciones.

Te puede interesar:  Comparando Jamón Ibérico y Serrano

El aceite de soja tiene una alta concentración de ésteres y ácidos carboxílicos. El aceite contiene poliinsaturados en forma de ácido alfa-linolénico y ácido linoleico, monoinsaturados en forma de ácido oleico y ácidos grasos saturados en forma de ácido palmítico y ácido esteárico. La propiedad de la polimerización basada en radicales libres en el aceite de soja lo convierte en un sólido resistente al agua y flexible.

Diferencias principales entre el aceite de girasol y el aceite de soja

  1. El aceite de girasol es rico en vitamina K, mientras que el aceite de soja es rico en ácido linolénico propenso a la oxidación.
  2. Además de la cocción, el aceite de girasol se usa ampliamente en las industrias cosméticas, mientras que el aceite de soja tiene un uso primario en los procesos de fabricación de pintura.
  3. El aceite de girasol tiene grasas saturadas relativamente más altas y contiene grasas trans, mientras que el aceite de soja tiene grasas saturadas más bajas y no tiene grasas trans.
  4. El aceite de girasol no tiene sabor, sabor o aroma, mientras que el aceite de soja tiene un sabor, sabor y aroma suaves.
  5. El punto de humo del aceite de girasol es 232 ° C, mientras que el punto de humo del aceite de soja es 234 ° C.

Síntesis

Tanto el aceite de girasol como el aceite de soja son opciones comunes como el aceite de cocina. Ambos aceites tienen otras funcionalidades y aplicaciones distintas a la cocción. Ambos aceites se utilizan en diversas industrias. Ambos tienen un alto punto de ahumado y pueden usarse para diferentes cocinas. Ambos tienen una gran cantidad de grasas en el aceite.

Tanto el girasol como el aceite de soja son ricos en diferentes vitaminas. Los usuarios deben evaluar todos los puntos de distinción entre los aceites antes del consumo. Los usuarios también deben consultar a un profesional de la salud para decidir la cantidad de consumo de cada aceite.