¿Cuál es la diferencia entre bisonte y búfalo?

Aunque el bisonte y el búfalo pertenecen a la familia de los bóvidos, sólo están emparentados de forma lejana y tienen muchas diferencias. Al contrario de lo que mucha gente cree, el bisonte y el búfalo son dos animales únicos. Este artículo contendrá mucha información sobre cada animal y sus diferencias significativas.

La principal diferencia es que el bisonte se encuentra en América del Norte y Europa, mientras que el búfalo se encuentra en Asia y África. Los bisontes tienen cuernos pequeños, mientras que los búfalos tienen cuernos grandes y curvados. Los bisontes tienen un pelaje grueso del que se desprenden en los meses de verano, mientras que los búfalos tienen un pelaje más fino del que no se desprenden.

Hasta aquí la respuesta corta, pero en las secciones siguientes se incluyen más detalles sobre estos animales y sus diferencias.

¿Cómo es un bisonte?

Información general y características de los bisontes

El bisonte americano es el animal terrestre más grande de Norteamérica. Tiene las típicas pezuñas hendidas y un aspecto similar al de otros bóvidos como el ganado vacuno.

Los bisontes son anchos y musculosos, con una cabeza enorme, una gran joroba en los hombros y cuernos pequeños. Los bisontes americanos suelen medir alrededor de 1,80 metros de altura, 3 metros de longitud y pesan entre 1.500 y 1.500 kilos.

Su pelaje cambia con las estaciones: se alarga para el frío del invierno y se muda para el calor del verano, excepto el pelaje de los hombros, la cabeza y el oso, que permanece largo todo el año.

Los bisontes que se encuentran en Europa, comúnmente llamados Wisent, son muy similares, pero suelen pesar entre 930 y 200 libras y son unos cuantos centímetros más altos. Desgraciadamente, el bisonte americano tiene una vista deficiente, que compensa con un oído agudo y un gran sentido del olfato.

Comportamiento de los bisontes

Como bien saben los visitantes de Yellowstone, los bisontes son imprevisibles. Aunque puedan parecer lentos y torpes, pueden correr a velocidades de 35 mph, y son sorprendentemente ágiles.

También carecen de señales de advertencia, por lo que pueden parecer despreocupados o desinteresados en un momento, y agresivos y listos para atacar al siguiente.

Aunque sus cuernos son armas evidentes, sus enormes cráneos pueden ser aún más peligrosos, ya que pueden utilizarse como arietes. También pueden dar patadas lo suficientemente fuertes como para mutilar o matar a otros bisontes o depredadores. También se dedican a frotarse, revolcarse y revolcarse.

Te puede interesar:  Diferencia entre efectivo y fondo

Ubicación hábitat de los bisontes

En la época del Plioceno, hace más de 400.000 años, los bisontes llegaron a Norteamérica cruzando el puente terrestre. Ahora se les conoce por vivir en las Grandes Llanuras, pero antes vagaban hasta el sur de México.

Del mismo modo, el bisonte europeo, o wisent, solía recorrer históricamente la mayor parte de las tierras bajas del norte de Europa. Desgraciadamente, todos los bisontes salvajes fueron eliminados poco después de la Primera Guerra Mundial, pero pudieron repoblarse liberando bisontes en el bosque de Białowieża en 1952.

En la actualidad, casi la mitad de la población mundial de Wisent se encuentra en esa misma zona entre Polonia y Bielorrusia.

Vida de los bisontes

Los bisontes son gregarios y suelen encontrarse en manadas de distintos tamaños, aunque pueden encontrarse machos maduros dispersos durante cualquier estación del año. Las manadas pueden ser mixtas, con hembras y machos, o sólo un pequeño grupo de machos.

La estructura social de los rebaños mixtos suele ser un matriarcado, dirigido por las vacas y protegido por los toros. Los machos jóvenes suelen abandonar su rebaño familiar a los dos o tres años de edad para vivir en un rebaño de machos. Los machos dominantes suelen vivir con las hembras o mezclarse con ellas, o unirse a un grupo más pequeño de machos.

Todos los machos y las hembras se reunirán durante la época de reproducción. Aunque los bisontes son pastores nómadas, se sabe que migran para optimizar su dieta de hierbas, plantas leñosas, arbustos, árboles y otros alimentos.

Los bisontes tienen una relación fácil, pero no útil, con los humanos. Los enormes esfuerzos de conservación han garantizado que el bisonte siga prosperando y pueda actuar como atracción turística, pero no mucho más.

Cómo es un búfalo

Información general y características de los búfalos

Al igual que el bisonte, existen varios tipos de búfalo, tanto salvajes como domesticados. Los búfalos de agua salvajes tienen la piel de color gris ceniza a negro, una cubierta escasa de pelos gruesos moderadamente largos y patas anchas.

Suelen medir entre 1,5 y 1,2 metros de altura a la altura del hombro, entre 1,8 y 1,8 metros de largo y pesan entre 1.300 y 2.600 libras. Son mucho más grandes y pesados que sus parientes domesticados, que por lo demás son muy similares. Aunque sus cabezas no son especialmente grandes, se dice que sus cuernos son los más grandes de cualquier otro bóvido vivo, ya que se dan en ambos sexos y pueden llegar a medir más de 1,5 metros.

El búfalo africano o búfalo del Cabo está estrechamente relacionado con él, pero es más pequeño, ya que suele medir entre 1,3 y 1,6 metros de altura a la altura del hombro, entre 1,6 y 1,2 metros de largo y pesa entre 1.000 y 2.200 libras. Sus cuernos también tienen una forma diferente, esencialmente fusionados con la habilidad en la parte superior de la cabeza, inclinados hacia abajo y luego curvados hacia arriba y capaces de abarcar 3 pies.

Te puede interesar:  ¿Cuáles son las diferencias entre la oveja y el cordero?

Comportamientos de los búfalos

Los búfalos de agua son notablemente dóciles, por lo que han sido domesticados durante miles de años. En la naturaleza, los búfalos de agua, como su nombre indica, pasan la mayor parte del tiempo cerca o en el agua; nadando, revolcándose en el barro o cruzando un río.

Sinembargo, sus homólogos africanos, los búfalos del Cabo, son mucho más agresivos y no han sido domesticados por esa razón. Se sabe que tienen un comportamiento de acoso para atacar o ahuyentar a cualquier depredador, especialmente si un búfalo está herido o una cría está siendo atacada. Los machos se pelean en el juego, para establecer su dominio y para resolver peleas reales.

Sorprendentemente, los búfalos suelen mostrar un tipo de democracia mediante un sistema de votación. Cuando deciden qué dirección tomar, cada búfalo se pone de pie o se tumba en la dirección que quiere tomar y, cuando gana la mayoría de los «votos», la hembra principal va en esa dirección.

Ubicación y hábitat de un búfalo

El comúnmente conocido como búfalo de agua salvaje o búfalo asiático es originario del subcontinente indio y del sudeste asiático, y se encuentra habitualmente en la India, Nepal, Bután, Tailandia y Camboya.

Han evolucionado para tener patas anchas, lo que les permite vivir en las praderas húmedas, los pantanos, las llanuras de inundación y los valles fluviales a los que están asociados. El búfalo africano, aunque no está tan bien adaptado a caminar por el barro, también vive en pantanos y llanuras de inundación.

Prefieren las zonas con cobertura densa, pero también se les puede ver en bosques abiertos o praderas, ya que son pastores.

Vida

Los búfalos son criaturas sociales y, por tanto, viven en manadas. Los rebaños de base, formados en su mayoría por hembras emparentadas y unos pocos machos dominantes, suelen estar rodeados de subgrupos más pequeños de búfalos más viejos o de menor rango.

Aunque los machos jóvenes se mantienen en su mayoría alejados del toro dominante, se reúnen con la manada durante la época de celo. Los machos permanecerán con las hembras durante toda la temporada para proteger a las crías que se avecinan, y como la seguridad está en el número, el toro dominante tolerará la presencia y la cópula de los machos menores.

En general, los búfalos pastan con mucho éxito y suelen segar las hierbas autóctonas, dejando otras plantas para los pastores más selectivos. Tanto el búfalo asiático, que se utiliza habitualmente como animal de trabajo, como el africano, que es un premio para los cazadores de caza mayor, son ambos muy valiosos para la gente de su entorno.

Te puede interesar:  Cuál es la diferencia entre una avispa y una abeja

Diferencias entre el bisonte y el búfalo

Diferencias en las características

Aunque el bisonte y el búfalo tienen una constitución similar por pertenecer a la familia genética Bovidae, presentan algunas diferencias físicas importantes.

Para empezar, los bisontes son en general más grandes y pesados que los búfalos. La joroba de los hombros y la enorme cabeza del bisonte le confieren un físico desproporcionado, mientras que los búfalos tienen la cabeza y los hombros más pequeños, lo que los hace más proporcionados.

Otra gran diferencia son los cuernos de estos animales, que en el bisonte son cortos y puntiagudos en posición vertical, y en el búfalo, son enormes medias lunas inclinadas hacia fuera de la cabeza.

Diferencias de comportamiento

La tendencia a la agresividad es una de las diferencias entre el bisonte y el búfalo. Los bisontes tienden a ser más imprevisibles y propensos a atacar, mientras que los búfalos suelen ser más tranquilos. Los búfalos de agua salvajes son incluso tan tranquilos que son óptimos para la domesticación, y se han utilizado como animales de trabajo durante miles de años.

Una segunda diferencia de comportamiento es el «sistema de votación» altruista que muestran las hembras de una manada. Sorprendentemente, la edad o el rango de una vaca no importa en este escenario, ya que la vaca principal seguirá la dirección elegida por el voto de la mayoría.

Diferencias de ubicación y hábitats naturales

La ubicación es una diferencia importante para estos bóvidos. Los bisontes sólo se encuentran en Norteamérica y Europa, mientras que los búfalos son originarios de Asia y África.

Los hábitats de estos lugares también son diferentes, y las distintas especies han evolucionado para beneficiarse de su entorno particular.

Diferencias en sus vidas

Aunque el bisonte y el búfalo tienen un estilo de vida bastante similar, existen algunas diferencias. Una de las principales diferencias es el efecto que tienen sobre las personas que los rodean.

Los bisontes, aunque son interesantes de ver, no prestan ningún servicio ni crean una industria como los búfalos. El búfalo asiático ha sido apodado cariñosamente «el tractor viviente de Oriente», ya que realiza mucho trabajo en la agricultura y el transporte.

Aunque el bisonte y el búfalo tienen similitudes, tienen tantas o más diferencias. Con la ayuda de este artículo, es fácil ver las muchas diferencias que hacen que los dos se distingan como dos animales únicos.